こまめだより こぼれ話① 「鶏もも肉の香草パン粉焼き」のレシピです

皆さま、こんにちは。

春らしい日が続いていますね。

今回は、そんな春の日にぴったりのレシピのご紹介です。

 

こまめだよりVOl.14に掲載させていただきました

「香草パン粉」を使ったアレンジレシピです。

 

「鶏もも肉の香草パン粉焼き」をご紹介いたします。

 

【材料】(4人分)

・鶏もも肉 4枚

・塩・コショウ 適量

・粒マスタード 適量(マヨネーズでも代用できます)

<付け合せの野菜>

・ミニトマト 12個

・新じゃが  中2個

・菜の花   12本

・塩、こしょう  適量

・オリーブオイル 適量

 

 

【作り方】

①鶏肉は、身の方に格子状に包丁を入れ、1センチほどの均一な厚みにする

②鶏肉の両面に塩・コショウを振り、熱したフライパンで皮目から強火で焼く

☆筋切りが面倒な方は、焼いているときに、小さめの蓋でお肉を軽く押さえることで、身が縮まるのを防ぐことができます。

皮目に焼き色が付いたら、身の方を2分ほど焼く

③フライパンから取り出した鶏肉の皮の上に粒マスタードを塗り、

その上に香草パン粉をしっかり押し付けるように乗せる

④予熱200℃のオーブンでパン粉がカリッとなる程度に5~6分焼く

 

 

<付け合せの野菜>

①じゃがいもは1/4の大きさに切り、水にくぐらせたあと、電子レンジ700Wで2分加熱する

②じゃがいもとミニトマトと菜の花に塩・コショウをして、オリーブオイルを回しかける

③菜の花を取り出し、200℃に予熱したオーブンで5分焼き、

最後に菜の花を加えてさらに1分焼く

(フライパンでも焼けます。焼き時間は調整してください。)

 

 

いかがでしょうか。

お手軽に美味しいメイン料理が出来上がります!

彩りも鮮やかで、お食事が楽しくなりますね。

 

せひ、作ってみてください!