お客さまに関わる個人情報の取り扱いについて
(プライバシーポリシー)

 当社では、当社が提供する各種商品・サービスのお申込の受付、機器販売、工事等の機会に、利用目的の達成に必要な範囲において、お客さまの個人情報を直接又は業務委託先等を通じて取得し利用いたします。

西部ガスリビング株式会社
個人情報管理責任者 常務取締役

主な業務内容

住宅設備機器・ガス機器・厨房関連及び空調設備機器・給排水衛生設備機器及び警報器(以下「設備機器等」といいます。)に関する販売及びリース

上記(1)に関する工事、修理、保守点検及びメンテナンス

  1. 新築及びリフォーム工事
  2. 住まい及び暮らしに関するコンサルティング
  3. 割賦販売等に係る取引及びリース等契約(以下「クレジット取引等」※といいます)
  4. マンション管理及び不動産の保有、売買、賃貸借、管理、仲介及び斡旋
  5. セキュリティ業務(人的警備、機械警備の受託)
  6. 防犯設備、消防設備、その他安全商品の販売、施工及びリース
  7. 暮らしに関する各種出張サービスの提供
利用目的

お客さまの個人情報は、前項の業務及びそれに付帯又は関連する一切の業務の目的を達成するため、以下のとおり利用させていただきます。

  1. 当社業務に関する利用申込み、契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため。
  2. 割賦販売等に係る取引及びリース等契約における与信判断及び与信契約締結後の債権管理を行うため※。また、金融機関、クレジットカード会社、ローン会社、リース会社、情報処理会社、協力会社(工事会社等)等に業務の一部を委託するため。
  3. マンション管理における、管理組合との間で締結した管理委託契約業務履行のため及び不動産の保有、売買、賃貸借、管理、仲介及び斡旋、並びに主な業務内容で示す業務の手続、照会又は斡旋を行うため。
  4. お客さまとの契約の管理を適切に行うため。また、契約の終了後も、照会への対応や法令等に基づく必要な管理を適切に行うため。
  5. ダイレクトメールや電子メール等による、当社商品、委託業務及びサービス等に関する各種提案や各案内を行うため
  6. 事務所等への入退管理等、当社のセキュリティを確保するため。
  7. 当社に対する問合せや意見等に対応するため
  8. 当社事業におけるサービス開発等を目的とした調査分析を行うため。

※後述の[クレジット取引等におけるお客さま個人情報の利用等について]にて詳細にお知らせしております。

第三者への開示・提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さまの個人情報を第三者へ開示又は提供いたしません。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  5. 国又は地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
共同利用

当社は、クレジット取引等以外の目的において、以下のとおりお客さま個人情報の全部または一部を共同利用いたします。

(イ)

共同して利用する
お客さま情報の項目
お客さまの氏名・住所・電話番号・メールアドレス並びに保有されている住宅設備機器・ガス機器・厨房関連及び空調設備機器・給排水衛生設備機器・警報器に関する販売情報、施工情報及び修理履歴(修理内容・結果、故障原因)
共同して利用する者の範囲 西部ガス株式会社、西部ガス関係会社西部ガスリビングメイト西部ガスリビング指定販売店協力会社
利用する者の利用目的
  1. 住宅設備機器・ガス機器・厨房関連及び空調設備機器・給排水衛生設備
    機器・警報器に関する販売
  2. 上記(1)に関する工事、修理、保守点検、メンテナンス
お客さま情報の管理について責任を有する者 西部ガスリビング株式会社

(ロ)

共同して利用するお客さま情報の項目 「ヒナタくらしサービス」にお申込みを頂いたお客さまの氏名、住所、電話番号、メールアドレス、契約内容、お客さまのご要望・打合せ事項
共同して利用する者の範囲 西部ガス株式会社、西部ガスリビングメイト、西部ガスリビング株式会社、協力会社
利用する者の利用目的
  1. 新築及びリフォーム工事
  2. 住まい及び暮らしに関するコンサルティング
  3. 暮らしに関する各種出張サービス
お客さま情報の管理について責任を有する者 西部ガスリビング株式会社

当社が保有するお客さまの個人情報に関して、利用目的のご通知、お客さまご自身の個人情報の開示、訂正等または利用停止等(以下、「開示等」といいます)をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人または代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲でご対応いたします。

「開示等の求め」の対応について
 当社は保有するお客さまの個人情報の開示に関し、成りすまし詐欺などへの悪用を防止する観点から、法令に基づき以下の開示手続きを定め、郵便によるやり取りを採用し慎重にお客さまの個人情報をお取扱いすることとしております。
お客さまにはお手数をお掛けすることもございますが、何卒ご理解とご協力をお願い申し上げます。
郵送していただく書類等
  1. 各種申込書 ご希望に応じて、以下の1~3の申込書の中からご利用下さい。
    1. 利用目的の通知、個人情報の開示 →「お客さま情報開示等申込書
    2. 個人情報の訂正等 → 「お客さま情報訂正等申込書
    3. 個人情報の利用停止、第三者提供停止等→「お客さま情報利用停止等申込書
  2. 本人確認書類
    ご本人のお申込の場合・・・運転免許証、旅券(パスポート)、住民基本台帳
    カード、健康保険の被保険者証等公的書類のコピー・・・・・・・1通
    代理人からお申込の場合
    1)法定代理人の場合
    • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、住民票(世帯員の全部が記載されているもの)、 親権者の場合扶養家族が記入された健康保険の被保険者証のコピーも可)・・・・・・・1通
    • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、旅券、パスポート)、住民基本台帳カード健康保険の被保険者証等公的書類のコピー)・・・・・・・1通
    2)委任による代理人の場合
    • 委任状・・・・・・・1通
    • ご本人の印鑑証明書・・・・・・・1通

    回答文書の返信用封筒及び切手(開示手数料とは別) 利用目的の通知及び個人データの開示の場合には、返信用封筒をご用意の上返送先の宛名をご記載いただき、返信用切手を同封又は貼付していただきますようお願い申し上げます。

    開示手数料
    利用目的の通知及び個人データの開示の場合には、データ1項目につき300円(消費税込み)を頂戴いたします。
    手数料のお支払いは、郵便定額小為替又は現金書留でお願い申し上げます。

送付先
〒812-0044
福岡県福岡市博多区千代1-17-1 パピヨン24
西部ガスリビング株式会社 総務部 行
「開示等の求め」に対する回答方法
ご依頼の内容は、代理人さまからのご依頼分を含め、ご本人さまの住所宛てに文書を郵送させていただきます。
また、ご郵送いただきました書類の不備やご本人の確認ができない等の理由で、開示等のご依頼にお応えできない場合にも、その旨を文書にてご本人さまの住所宛てに送らせていただきます。
「開示等の求め」に関して取得したお客さま情報の利用目的
開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めへの対応のために必要な範囲内でのみで取扱います。
お客さま情報に関するお問い合わせ先

当社のお客さま個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・ご相談・苦情につきましては、下記までお申し出ください。

お電話による場合

西部ガスリビング株式会社 総務部
TEL:092-633-2100
受付時間 平日 (土・日・祝日及び年末・年始はお休みします)
     午前9時30分から午前12時、午後1時から午後5時まで

お手紙等による場合

〒812-0044
福岡県福岡市博多区千代1-17-1 パピヨン24
西部ガスリビング株式会社 総務部 行

業務内容
  1. 住宅設備機器、ガス機器及びそれらの設置に伴う付帯工事に対する債権買取(クレジット)
  2. 都市ガス警報器または火災警報器のリース
  3. ガス機器その他住宅設備機器及びそれらの設置に伴う取付工事に対するリース
利用目的

契約を締結したお客さまの個人情報につきましては、以下の目的に利用させていただきます。

利用目的 利用する個人情報
お申込いただいた契約についての与信審査 イ、ロ、ハ、ニ
当社加盟の指定情報信用機関への提供 イ、ロ、ハ、ニ
その他上記に付随する事業並びに関連する業務の実施 イ、ロ、ハ
指定信用情報機関からの個人情報の取得

当社は、クレジット取引に係るお客さまの個人情報を当社が加盟する指定信用情報機関及び当該機関と提携する指定信用情報機関に照会し、お客さまの支払能力の調査を適正に行うために利用いたします。

当社が割賦販売法に基づき加盟する指定信用情報機関

株式会社 シー・アイ・シー
〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト15階

当社が割賦販売法に基づき加盟する指定信用機関が提携する指定信用情報機関

  • 株式会社 日本信用情報機構
    〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
  • 全国銀行個人信用情報センター
    〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1 銀行会館
共同利用

当社は、以下のとおりお客さま個人情報の全部又は一部を共同利用いたします。

共同して利用するお客さま情報の項目 お客さまの氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号、勤務先(お勤め先の内容)、家族構成、住居状況(変更情報も含む)及び契約内容に関する情報
共同して利用する者の範囲 西部ガスリビングメイト西部ガスリビング指定販売店西部ガスエネルギー指定販売店
利用する者の利用目的
  1. 住宅設備機器・ガス機器・付帯工事に対する債権買取(クレジット)
  2. 都市ガス警報器及び火災報知器リース
  3. ガス機器その他住宅設備機器及びそれらの設置に伴う取付工事に対するリース
お客さま情報の管理について責任を有する者 西部ガスリビング株式会社
認定個人情報保護団体への入会について
当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である社団法人日本クレジット協会の会員となっております。
【社団法人日本クレジット協会】
相談受付電話:03-5645-3360